Nefs Naschwerkstatt
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Chocolate Charms

07.

Jan 2013

Aufwand: gering
Ergibt: ca. 40 Stück
Tags: Kekse, Schokoladig, Süß
 
Rezept 13 Resultat

Zutaten


Zubereitung

Jeder liebt sie - gerade zur Weihnachtszeit - Kekse. Ich stand vor der Problematik, dass ich gern Selbstgebackenes verschicken wollte und wusste nicht was. In jedem Jahr Lebkuchen zu verschicken war mir dann auch irgendwie zu langweilig. Und da ich dieses tolle Buch von Martha Stewart habe mit dem simplen Titel Cookies (Amazon Partnerlink), habe ich mich gemütlich auf die Couch gesetzt und sämtliche Rezepte mit einem Klebchen versehen, die ich gern backen möchte.
Besonders angetan haben es mir persönlich immer Schokoladenkekse und als ich dieses wirklich simple Rezept las, dachte ich mir 'Na das klingt doch gut.' und verschwand in meiner Backstube.

Was soll ich sagen, die Teile sind super lecker und auch bei meinen Beschenkten kamen sie gut an. So gut, dass schon auf dieses Rezept gelauert wird. Dann will ich euch mal nicht länger warten lassen ;).

Zu den wirklich übersichtlichen Zutaten braucht ihr noch folgende Untensilien: ein Handrührgerät mit Knetwedeln (wer ein Standrührgerät hat - um so besser, der Teig ist etwas hart), eine Rührschüssel, einen Messbecher, einen Löffel, etwas zum Portionieren - ich habe mich hier wieder für die grandiose Erfindung des Melonenausstechers entschieden, Backpapier, Frischhaltefolie, ein Sieb und natürlich ein Abkühlgitter. Zum Abmessen der Zutaten empfehle ich Cups. Ansonsten müsste ihr mal im www suchen, wie es mit den Grammangaben ausschaut bei den jeweiligen Cups.

Auf gehts. Zu erst Mehl, Salz und Kakaopulver in den Messbecher sieben, vermischen und beiseite stellen.
Nun in die Rührschüssel die weiche Butter geben und mit dem jeweiligen Elektrogerät schaumig schlagen. So gute fünf Minuten kann das schon dauern. Dann könnt ihr den Zucker dazugeben und weitere zwei Minuten rührend sein. Wenn das Gemisch fluffig ist und eine etwas hellere Farbe hat könnt ihr das Vanille-Extrakt hinzugeben. Das ist in diesem Rezept optional, aber ich finde, es passt ganz gut.

Nun das Mehl-Kakaogemisch hinzugeben und auf niedriger Stufe unterrühren. Wenn der Teig klebt, sobald ihr ihn zwischen den Fingern ein wenig zerdrückt, ist er fertig und kann zu einer dicken Scheibe geformt werden. Dann in Frischhaltefolie wickeln und ab damit in den Kühlschrank. Wenigstens ein Stündchen dort belassen.

Wenn die Zeit rum ist, ist es hilfreich den Ofen vorzuheizen. Ca. 160°C bei Umluft, wer kein Umluft hat, kann es mit 175°C Ober- und Unterhitze versuchen. Dann holt ihr den riesen Teig-Cookie aus dem Kühlschrank und bereitet eure Backbleche vor.
Nun mit einem Portionierer (Löffel, Melonenausstecher, etc.) Teig abnehmen und in der Hand zu einer Kugel formen. Sie sollte ungefähr 1-Inch an Durchmesser haben - also ca. 2,5cm. Die Kugeln dann auf das Backblech setzen. Sie brauchen nicht so sehr viel Abstand zueinander, da sie nicht wie andere Cookies zerfließen.

Die Kekse nun gut 20-25 Minuten backen. Immer mal wieder reinschauen wie es ihnen geht. Wenn die Zeit ran ist, am Besten mal einen rausnehmen und aufbrechen, ob er durch ist. Mit einem Holzstäbchen würde ich hier nicht arbeiten.
Wenn es dann soweit ist, die Kekse aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech ruhen lassen und dann auf ein Abkühlgitter transportieren. Fertig =) Wer möchte kann die Kekse vor dem Verzehr mit Kakaopulver bestäuben.

Wahrscheinlich überleben die Kekse die nächsten Stunden nicht, also behaltet immer genug Zutaten im Haus für die nächste Runde ;)
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken =)