Nefs Naschwerkstatt
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Thin and Crisp Chocolate Chip Cookies

05.

Jun 2014

Aufwand: gering
Ergibt: ca. 20 - 25 Cookies
Tags: Kekse, Schokoladig
 
Rezept 130 Resultat

Zutaten


Zubereitung

Guten Morgen ihr Süßen.

In gewohnter Manier geht es heute mit ein wenig Süßkram weiter ^^

Ich hatte im Internet ein schönes Schichtdessert entdeckt und wollte dieses gern zum Spieleabend ausprobieren. Die Hauptzutat dieses Desserts waren Chocolate-Cookies und die wollte ich natürlich nicht kaufen, sondern selber backen.

Es gibt in beinahe jedem Backbuch ein Rezept dazu, aber ich habe mich dann für Martha Stewart's Cookies (Amazon Partnerlink) entschieden und bin die Seiten durchgewandert.
Es gibt natürlich auch noch 'normale' Cookies, aber da ich sie ja zerstoßen sollte für das Dessert, dachte ich mir, machen sich die dünnen besser. Im Nachhinein hätte ich doch lieber andere backen sollen, aber schlauer ist man halt immer erst hinterher.

Trotz allem sind diese Cookies wirklich sehr lecker. Sie schmecken direkt nach mehr ^^ und zerbröseln so toll wenn man reinbeißt. Verteilt sie also nicht nachdem ihr gerade Staubgesaugt habt. Das könnte zu einer mittelschweren Krise ausarten.

Um diese Cookies zu backen, bedarf es keiner Hexenkunst. Sie sind wirklich ganz einfach. Man muss nur bedenken, dass sie unglaublich auseinander laufen, also wäre es hilfreich keinen Eiskugelportionierer zu benutzen - wie ich es getan habe. Nehmt zum Portionieren also einfach zwei Teelöffel.
Wenn ihr allerdings große Cookies haben wollt, könnt ihr auch den Portionierer nehmen. Das saut die Pfoten nicht so ein und sie werden schön gleichmäßig groß. Dann passen aber nicht mehr als fünf bis sechs auf ein Backblech. Neun waren zu viele, sie sind leider in einander gelaufen =o/

Nun möchte ich euch das Rezept aber vorstellen =o)

Bewaffnet euch mit einer Küchenmaschine inkl. Rührschüssel und Flachrührer, oder einer großen Rührschüssel und einem Handrührgerät mit Rührbesen. Dazu braucht ihr eine weitere kleine Schüssel oder einen Messbecher, eine Tasse für das Ei, ein paar Backbleche mit Backpapier ausgelegt, ein Abkühlgitter und div. Besteck. Wenn ihr mögt dann halt auch den Portionierer.

Macht es euch schön warm in der Küche und heizt den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Beginnen wir mit den feuchten Zutaten. Gebt die Butter und beide Zuckersorten zusammen in die große Rührschüssel und rührt es auf mittlerer Stufe zusammen, bis es schön fluffig ist. Das kann ein paar Minuten dauern.

Schaltet dann einen Ganz zurück und rührt das Vanille-Extrakt, Salz, das Ei und das Wasser gut unter. Schabt ab und an die Ränder der Schüssel ab, damit sich alles gut vermengt.

Mischt in der anderen Schüssel oder dem Messbecher das Mehl mit dem Natron und gebt es zum Teig dazu. Rührt es solange unter, bis es sich verbunden hat, schlagt den Teig aber nicht zu lange.
Jetzt fehlen nur noch die Schokoladentropfen. Gebt sie in die Rührschüssel und rührt sie vorsichtig unter. Wenn ihr Angst um euer Handrührgerät habt, könnt ihr das auch mit einem Silikonspatel machen.

Legt euch nun die Backbleche zurecht und portioniert euren Teig auf die Backbleche. Wie gesagt, lasst ihnen reichlich Platz, sie werden ganz dünn und laufen dementsprechend weg.

Im Backbuch steht nun, man soll die Cookies 20 - 25 Minuten backen. Das ist definitiv zu viel. Wir hatten sie 18 Minuten im Ofen und sie waren schon zu dunkel.
Arbeitet erst einmal mit der Hälfte der Zeit und schaut dann in den Ofen. Die Cookies sind gut, wenn sie sich goldbraun verfärben. Da sie so dünn werden, brauchen sie nicht so viel Zeit.
Wir haben uns am Ende auf 13 - 15 Minuten eingestellt. Das natürlich nur für die großen. Wenn ihr doch lieber kleinere Cookies backen wollt, müsst ihr die Zeit natürlich verringern. Bleibt also am Besten am Ofen kleben und beobachtet eure Cookies ganz genau =o) Dann kann nix schief gehen.

Wenn ihr meint, die Cookies haben eine sommerliche bräune angenommen und sind fertig, holt sie aus dem Ofen und lasst sie noch ein paar Minuten auf dem Blech liegen. Wenn ihr sie zu schnell bewegen wollt, brechen sie.
So nach 5 Minuten könnt ihr sie dann auf das Abkühlgitter legen und komplett erkalten lassen - wenn ihr dem Duft widersteht ^^

Wie immer passt zu Cookies wunderbar Milch - aber wir saufen auch ganz gern mal ein Tässchen Tee =o)

Habt viel Freude beim Nachbacken und zerfließt mit nicht in der Küche. Es soll ja sehr warm werden am Wochenende *grusel*
Wir machen einen Ausflug an die Ostsee und ich hoffe meine Füße ins kühle Nass halten zu können =o)

Krümelige Grüße,
euer Krümelmonster Nef ^^