Nefs Naschwerkstatt

Rezepte Grundrezepte Zutaten Tags Aufwand Rezeptarchiv Vorstellungen & Berichte Backutensilien


White Christmas Rocky Road

06.

Dec 2015

Aufwand: gering
Ergibt: 1 Form (20 cm eckig)
Tags: Cranberries, Mandeln, Marshmallows, Weihnachten, weiße Schokolade
 

Guten Abend ihr süßen Nikoläuse =o)

Na, hattet ihr einen schönen Tag? Wart ihr artig und habt eure Stiefel blank geputzt? Hier wurde an diesem Tag auch der Stiefel gefüllt und danach hat der Nikolaus - oder die Nikoläusin - mit mir gebacken ^^ Da die Damen und Herren im Büro immer etwas zum Nikolaus bekommen von mir, habe ich ein paar Rezepte gesucht und bin schlussendlich bei Cookies mit Walnüssen hängen geblieben.
Zudem haben wir heute 'Berliner Brot' gebacken. Das habe ich noch nie irgendwo gesehen - zu erst nun in einer Adventszeitung mit Rezepten und Dekosachen. Mein Opa hat am Sonntag Geburtstag und wir schicken jedes Jahr immer gleich die Weihnachtsachen mit. Nun mussten zu den Lebkuchen aber auch noch andere Knabbereien und in diesem Jahr wird es 'Berliner Brot' geben. Ich hoffe es schmeckt ihnen - uns schon =o)

Gestern hatten wir unser Weihnachts-Lauben-Treffen. Der Tag an sich war sehr vollgepackt mit Sachen. Erst habe ich bei der Post ein Buch eingefangen, dann haben wir Nahrung organisiert und danach waren wir noch ein paar weitere Geschenksachen kaufen. In Mitte war die Hölle los. Es wurde sich nur angeschoben und wir haben beschlossen im nächsten Jahr alle Sachen schon im Sommer zu kaufen, dann brauchen wir im Dezember nicht mehr aus dem Haus ;o)
Abends waren wir dann mit den ersten Leuten zum Weihnachtsmarkt in der Arena Berlin verabredet. Dort fand an diesem Wochenende ein asiatischer Weihnachtsmarkt statt. Das versprach interessant zu werden. Allerdings gab es kaum Informationen dazu. Als wir dort ankamen wurden wir ein wenig erschlagen. Drei Schlangen bildeten sich an zwei verschiedenen Orten. Als wir die ersten Leute sichtbar wurden, wurde und schon etwas anders. Aber dort gibt es auch das 'Winterdorf' und da standen wohl auch Leute für an. So sind wir weiter vor und haben mal in die Halle geschaut. Ziemlich winzig und die Hälfte noch abgetrennt. Zudem sollte der Eintritt 3 Euro kosten. Ähm ... nö.
Als wir dann noch auf die anderen beiden gestoßen sind, haben wir beschlossen doch in die Kulturbrauerei zu gehen. Schließlich war dort in der Nähe auch das Restaurant für später. Also hin.

Der Weihnachtsmarkt dort war sehr voll. Erst als wir die Männer davon überzeugt hatten, dass wir Damen gern auch mal ein wenig stöbern wollen würden, wurde es netter. Die Männer sind einfach durchgerannt - wohin auch immer sie wollten. Es gibt dort verdammt viele Glühweinstände aus verschiedenen nordischen Ländern - Finnland, Schweden, Island. Zudem natürlich Futterstände und ein wenig Handwerk. Die erste von uns Damen wurde bei einem Stand fündig, der Lichterketten verkaufte. Sie mag die Teile sehr gern und irgendwie fehlte ihr noch eine - nun hat sie diese =o)
Die zweite Dame wurde am Süßwarenstand glücklich gemacht. Ich habe mir ein paar Sachen angeschaut, aber so ganz überzeugen konnte mir erst nichts. Auf dem Weg wieder zurück über den Markt, weil wir an den ersten Ständen ja auch vorbeigerannt sind, haben wir eine Hütte gefunden die Kunst und Krempel verkauft hat. Auf der einen Seite tolle Schmiedearbeiten für Feuerkörbe und dergleichen und auf der anderen Seite Kleiderhaken, Dekokäfige und Holzschnitzerein. Ich habe mich dann spontan in silberfarbene Elche verliebt ^^ Die habe ich im Pärchen adoptiert und mitgenommen. So waren wir alle drei glücklich. Das letzte Pärchen stieß noch zu uns und wir liefen noch einmal über den Markt. Die Zeit für unsere Reservierung näherte sich und ich war froh darüber. Ich hatte eindeutig die falschen Schuhe an und wollte nur noch sitzen.

Unsere Wahl war auf das Ars Vini gefallen. Mein Männchen und ich waren vor 2 Jahren dort bereits zur Weihnachtsfeier seiner Firma und waren ganz angetan davon. In der Zwischenzeit wurden die zwei weiteren Standorte geschlossen und die Führung des Restaurants hat gewechselt. Damit offenbar auch der Service. Obwohl das Restaurant zwei Auszeichnungen erhalten hat (vielleicht vorher?), war es auf menschlicher Ebene ein totaler Reinfall. Aber fangen wir vorne an.
Gegen 20:20 Uhr standen wir im Restaurant - der Tisch war zu 20:30 Uhr reserviert. Die einige weibliche Bedienung erklärte uns, es gab ein technisches Problem in der Küche (Feuer ausgefallen?) und so haben sich die Speisen alle verzögert und die Leute an unserem Tisch sind noch beim Essen. Sie bräuchten noch 15 Minuten länger. Es tue ihr sehr leid und wir könnten ja als Dessert nachher einen Kaffee aufs Haus bekommen. Ahja. Also liefen wir noch einmal eine Weile um den Block und standen pünktlich gegen 20:45 Uhr wieder in der Tür. Es musste noch gezahlt und der Tisch geräumt werden. Wir warteten drin. Irgendwann kamen wir dann an unseren Tisch und dekorierten uns drum herum. War etwas knapp, aber naja. Das Restaurant war komplett voll und sehr eng besetzt. Also hier sollte man vielleicht doch mal darüber nachdenken nicht auf biegen und brechen noch mehr Leute rein zu bekommen.
So saßen wir da und lauerten, dass wir denn mal die Karten bekommen würden. Nach einer Weile wurde es mir zu bunt und ich bin nach vorn gegangen und habe mal nachgefragt ob wir denn auch mal Karten bekommen würden. Wir hätten schließlich schon auf den Tisch warten müssen und warten nun wieder. Ich wurde kurz abgekanzelt und wir durften weiter warten. Irgendwann kam dann die Speisekarte. Das Bestellen klappte dann relativ gut. 30cm neben uns - nein, kein Witz - saßen zwei Leute die nach uns kamen, bereits eine Speisekarte hatten und darauf lauerten, dass sie endlich mal bestellen dürften. Es lief also wirklich alles gar nicht!

Irgendwann kamen dann die Getränke. Ab da lauerten wir dann weiter. Im Gegensatz zu allen anderen Tischen wurde uns nicht mal Brot hingestellt. Und wir mussten weiter warten. Nach über einer Stunde ist Mau mal nach vorn gegangen und ist reichlich böse geworden. Danach dauerte es weiterhin eine Weile, bis dann tatsächlich die ersten Fondues kamen.
Inzwischen wurde wieder die Dame vorgeschickt. Man glaubte wohl sie würde uns beruhigen können. Da haben sie leider die falsche Gruppe für rausgesucht.
Irgendwann später, als die ersten mit dem Essen fertig waren, kam sie noch einmal und setzt sich neben mich. Es tue ihr ja alles so leid ... jaja, ändert aber nichts an der Tatsache, dass der Service einfach sauschlecht war. Das habe ich ihr so auch gesagt. Hat sie verstanden. Meinte dann, wie den ein Dessert aufs Haus wäre - ein Schokoladenfondue oder eine Creme Brulée. Da wir alle nach dem Fondue satt waren, meinte ich, das wäre zwar nett, aber unbrauchbar. Sie könnte aber die Getränke übernehmen, da wir alle nur ein Getränk hatten. Da hatte ich mich etwas geirrt, aber wir haben generell sehr wenig getrunken gehabt. Sie wollte es nachrechnen und käme dann wieder. Und wir waren wieder alleine. Dieses Mal warteten wir darauf, dass jemand abräumen würde.
Irgendwann kam dann auch jemand und fing an. Wir haben die Rechnung geordert und ich war gespannt ob denn dann die Dame noch mal kommen würde. Tat sie. Sie könne uns 50% auf die Getränke geben. Äh? Und das ist Service und Wiedergutmachung? Sorry, da hat sie sich sehr verrechnet. Sie hat von keinem von uns auch nur einen Cent Trinkgeld bekommen. Wofür auch?

Nach 4 (!) Stunden, waren wir dann wieder raus und uns einig - nie wieder! Natürlich kann es vorkommen, dass man ein Problem hat in der Küche. Da sagt ja keiner was. Und auch eine Unterbesetzung ist kein Beinbruch. Aber dann sollte man trotzdem kommunizieren. Das gab es gar nicht. Nicht einmal ist jemand gekommen und hat uns gesagt, es dauert noch.
Ein Tisch schräg gegenüber hat tatsächlich um 23:30 Uhr Essen bekommen. Und die kamen nur ganz kurz nach uns. Denen wurde aber Brot gebracht und da tauchte auch mal einer am Tisch auf.
Falls ihr also ein gemütliches Essen mit Freunden und/oder Familie plant und dafür das Ars Vini auserkoren habt - überlegt es euch noch mal oder bringt euch was zu essen für die lange Wartezeit mit.

Wir waren dementsprechend sehr spät daheim und im Bett. Heute stand dann wie gesagt backen mit Mama an und danach hatte ich mich eigentlich auf Football gefreut, aber statt das Duell der New Yorker zu bringen, gibt es nun Minnesota gegen Seattle. Plöd. Windows 10 hat mich auch schon aufgeregt - boah, ich sollte schlafen gehen!

Aber erst will ich euch noch ein kleines, einfaches, leckeres Rezept zeigen für ein Mitbringsel für eine Feierlichkeit oder für die Arbeit. Dieses Rezept habe ich beim Stöbern auf Styling You gefunden. Es hat nur 5 (oder 6) Zutaten und ist schnell gemacht. Wir haben die White Christmas Rocky Road gestern morgen angesetzt und sie gestern Abend dann an die Laubianer verschenkt. Es wurde sich gefreut und ich hoffe den Leuten schmeckt es auch. Ihr könnt das Rezept abwandeln wie ihr wollt. Wenn ihr jetzt lieber dunkle Schokolade mögt, nehmt ihr halt die ^^ Die Nüsse sind variabel, genauso wie die getrockneten Früchte. Aber es gehören immer Mini-Marshmallows hinein. Das macht das ganze nicht so hart.
Hier also das Rezept:

Zutaten Rocky Road


Zubereitung Rocky Road

Ihr braucht für die Zubereitung eine große Schüssel, eine eckige Form (20cm - Brownieform), Frischhaltefolie, eine Waage, einen Silikonspatel, etwas Besteck, einen Topf und einen Schmelztopf.

Rezept 244 Teil IRezept 244 Teil IIRezept 244 Teil III

Fangen wir an. Füllt den Topf mit etwas Wasser, stellt ihn auf den Herd, stellt den Schmelztopf oben drauf und gebt die Schokolade in selbigen. Schmelzt die Schokolade nun über dem Wasserbad bis sie sich aufgelöst hat. Mischt in der zwischenzeit die anderen Zutaten zusammen - bis auf die Vanille-Paste. Ich habe aus einer Tüte Mini-Marshmallows (200g) alle weißen, rosanen und grünen Marshmallows raussortiert. Das passte von der Farbe her besser zu Weihnachten als die gelben. Das ist aber auch euch überlassen.
Wenn ihr euch für Aprikosen oder so entscheidet, müsstet ihr sie natürlich in kleine Stücke schneiden Sie sollten nicht größer als Rosinen sein. Die Mandeln bleiben ganz.
Ihr könnt Pistazien bereits geschält kaufen oder auch gesalzene nehmen und diese aus ihrer Schale lösen. Mit der weißen Schokolade fand ich die gesalzenen jetzt irgendwie passender.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist - immer wieder mit dem Spatel drin rumrühren - gebt das Vanille-Extrakt dazu und rührt es schnell gründlich unter. Die Schokolade wird dadurch etwas fester - also nicht wundern. Wenn ihr kein Vanille-Extrakt benutzen wollt, dann lasst es einfach weg. Gerade bei weißer Schokolade finde ich es sehr passend.

Achtet darauf, dass die Schokolade nur Handwärme hat, da euch sonst die Marshmallows schmelzen. Das wollen wir nicht. Gebt die Schokolade nun über die vorgemischten Zutaten und rührt alles gut durch.
Kleidet eure Form mit Frischhaltefolie aus, gebt die Masse hinein und verstreicht sie gleichmäßig. Nun abkühlen lassen und später in den Kühlschrank stellen. Lasst es wenigstens 1 Stunde durchkühlen. Holt dann die Form aus dem Kühlschrank, hebt die feste Masse aus der Form und schneidet sie mit einem Messer in mundgerechte Stücke - fertig =o)

Rezept 244 Resultat

Ein paar Stücke haben wir noch im Kühlschrank liegen, aber die werden nicht lange überleben ;o)

So, ich werde mich jetzt noch ein wenig einem Buch widmen und wünsche euch einen wunderschönen Sonntagabend.

Allerliebste Nikolausgrüße,
eure Backfee Nef =o)

Ähnliche Rezepte

Kommentare

Noch kein Kommentar auf der Seite.

Kommentar schreiben






Kommentare abonnieren