Nefs Naschwerkstatt

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Egg-Free Chocolate and Chocolate Chip Cookie - Mug Cakes

03.

Sep 2016

 

Hall ihr Süßen!

Einen Tag später als geplant melde ich mich dann mit neuen Rezepten. Dafür bekommt ihr heute gleich zwei Stück auf einmal =o)

Da mein Mann und ich in den letzten Wochen so sehr viel geräumt, ausgemistet und sortiert haben, kam das ausführliche Backen einfach zu kurz. Auch war es einfach verdammt heiß.
Nun sind wir schon mit den Kellern und Teilen der Wohnung fertig - aber ein Ende ist noch nicht in Sicht. Das schlaucht ganz schön, kann ich euch sagen. Aber ich habe das Ziel vor Augen und freue mich dann darauf, wenn alles ordentlich ist =o)

Heute geht es noch zum Sperrmüll, bevor wir uns der Kammer widmen. Vorher will ich euch aber noch zwei einfache und sehr schnelle Rezepte zeigen.
Vor einigen Wochen hatten wir bereits aus einem deutschen Rezeptbuch einen Mug Cake versucht, aber das klappte irgendwie nicht so wahnsinnig gut. Vielleicht lag es auch an den falschen Tassen, das probieren wir noch mal.
Dann waren wir ja im Mai in Süd-England unterwegs. Bei einem Abstecher nach Cardiff habe ich tolle Bücher gefunden - unter anderem Mug Cakes - 40 Speedy Cakes to make in a Microwave (Amazon Partnerlink). Das habe ich sogar umsonst dazu bekommen ^^ Ich glaub da muss ich noch mal hin - oder meine liebe Freundin Yvonne fragen, die ist häufiger dort ;op

Nun hatten wir beim großen schwedischen Möbelhaus ein paar Tassen für extra solche Kuchen gekauft und wollten die dann auch mal ausprobieren. So haben wir das Buch mal durchgeblättert und haben uns für diese beiden Rezepte entschieden. Dafür hat man eigentlich immer alles im Haus und so waren sie schnell gemacht. Da das nun wirklich nur ganz kleine Rezepte sind, stelle ich sie euch in einem Post vor.
Sie sind ideal, wenn man mal unbedingt was Gebackenes braucht, aber keine Lust hat sich ewig in die Küche zu stellen. Alles was ihr dafür braucht ist eine Mikrowelle, passende Tassen mit einem gerade Rand und 300ml Fassungsvermögen. Dazu eine Gabel - fertig.
Die gehen so fix und sind sooooo lecker. Das ist unglaublich. Für dieses Wochenende haben wir uns zwei weitere Rezepte rausgesucht die wir ausprobieren werden.

Wir machen es immer so - zwei Tassen, zwei unterschiedliche Rezepte und am Ende probiert jeder beim Anderen mal =o) So kann man innerhalb kürzester Zeit die besten Rezepte herausfinden und kann den Sonntagabend so zu etwas besonderem machen. Also bei uns ist es immer der Sonntagabend - ihr könnt die Teile natürlich zu jeder Tages- und Nachtzeit backen. Vielleicht auch gut für hungrige Studenten ;o)
Dann wollen wir mal.

Zutaten Egg-Free Chocolate Mug Cake


Zubereitung Egg-Free Chocolate Mug Cake

Mein Mann hat sich für dieses Rezept entschieden. Dafür brauchten wir nur die oben genannten Dinge: Mikrowelle, Tasse (gerade, 300ml) und eine Gabel.

Gebt zunächst die Butter in die Tasse und schmelzt sie vorsichtig in der Mikrowelle. Passt auf, dass sie nicht zu heiß wird, dann fängt sie an zu spritzen und eine Mikrowelle putzt sich ja auch nicht mal eben in 2 Minuten.

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Wenn die Butter geschmolzen ist, gebt ihr das Kakaopulver dazu und rührt es gut unter. Dann Milch, Vanille + Zucker einrühren. Danach Mehl, Salz und die Hälfte der Schokoladenstücke einrühren. Die restliche Schokolade oben drüber streuen. Schon ist der Teig fertig.

Stellt die Tasse nun in die Mitte eurer Mikrowelle und backt den Teig bei:
600 Watt für 1:45 Minuten
800 Watt für 1:30 Minuten
1000 Watt für 1:15 Minuten.

Holt die Tasse danach vorsichtig und unbedingt am Henkel aus der Mikrowelle und lasst den Kuchen ein wenig abkühlen. Er hält sich länger heiß, also keine Sorge, dass er zu schnell kalt wird.

Damit wäre der erste Tassenkuchen fertig. Er ist sehr luftig und wahnsinnig schokoladig =o) Man könnte ihn jetzt noch mit Sahne pimpen oder einer kleinen Kugel Vanille-Eis.

Zutaten Chocolate Chip Cookie Mug Cake


Zubereitung Chocolate Chip Cookie Mug Cake

Ich wollte gern diesen Mug Cake ausprobieren und brauchte dafür ein wenig mehr. Neben Mikrowelle, Tasse (gerade, 300ml) und Gabel nämlich noch eine Tasse für das Ei.

Der Ablauf ist beinahe wie beim vorherigen Kuchen. Schmelzt die Butter in der Tasse in der Mikrowelle, bis sie knapp geschmolzen ist.
Rührt dann beide Zuckersorten ein. Das kühlt die Butter schon ein wenig runter und ihr müsst euch keine Sorgen wegen dem Eigelb machen.

Rezept 278 Zutaten II

Schlagt nun das Ei vorsichtig auf und trennt Eiweiß und Eigelb. Wir brauchen nur das Eigelb. Gebt es in die Tasse und rührt es kurz und gut unter. Nun folgen Vanille, Mehl und Salz. Alles verrühren. Das ist etwas schwergängiger, da der Teig sehr fest ist. Brecht also bitte nicht den Henkel eurer Tasse ab, während ihr den Teig mischt.

Nun die Schokolade bis auf ein paar Stücke einrühren und den Teig mit der Gabel oben etwas glatt drücken. Danach die restlichen Schokoladenstücke drüber geben und fertig ist auch dieser Teig.

Er braucht nicht ganz so lange in der Mikrowelle:
600 Watt für 1:10 Minute
800 Watt für 1 Minute
1000 Watt für 50 Sekunden

Der Teig ähnelt einem guten Cookie, der noch nicht ganz durch ist. Ihr braucht aber keine Angst zu haben, der Teig ist durch ^^ Wir haben extra bei jeder Tasse eine Stäbchenprobe gemacht. Falls ihr euch unsicher seid, macht diese ebenfalls.

Diesen Kuchen solltet ihr 10 Minuten stehen lassen. Er ist ziemlich heiß und wird durch das leichte abkühlen schön klebrig. Ich hätte mich reinlegen können ^^ Es ist schon ziemlich mächtig, also wirklich etwas für ein 'Verdammt, Schatz ich habe noch Hunger' statt eines 'Schatz, mir ist nach was kleinem Süßen'.

Rezept 278 Resultat

Unsere Tassen sind größer als 300ml gewesen (nun haben wir noch mal neue gekauft ^^) weshalb der Kuchen darin nicht wirklich gut zur Geltung kommt. Ich hoffe die nächsten Rezepte sind dann besser zu sehen.
Der zweite Kuchen geht auch kaum auf, da könntet ihr theoretisch auch eine kleinere Tasse nehmen. Aber 200ml sollten es auf alle Fälle sein.

So ihr Süßen, ich springe dann fix in anständige Kleidung und werde mir mein Männchen schnappen. Auf geht es zum Sperrmüll.

Habt einen wundervollen Tag und genießt ein schattiges Plätzchen.

Allerliebste Süßschnabelgrüße,
eure Backfee Nef =o)

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